Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня г.Протвино

Кто такие адвентистыО нашей общинеДуховные материалыНаша музыкаВидеотрансляцииEnglish


КТО ТАКИЕ ХРИСТИАНЕ АДВЕНТИСТЫ

СЕДЬМОГО ДНЯ

 

 

Во что мы верим


История адвентистской церкви


Каталог адвентистских Интернет-ресурсов


Адвентисты седьмого дня - это христианская международная Церковь протестантского направления. Само название имеет следуещее значение: "Adventus" - по латыни "пришествие". Адвентисты - это люди, которые верят в скорое второе пришествие Господа Иисуса Христа на землю. "Седьмого дня" - это значит, что мы чтим седьмой день недели - субботу как установленный, благословенный и освященный Богом день при сотворении мира. Таким образом, в названии Церкви АСД соединены два величайших акта: изначальный - сотворение мира и заключительный - второе пришествие Христа в мир, чтобы положить конец власти греха и спасти всех людей, кто принял Его как своего Господа. Адвентисты исповедуют общехристианские истины: учение о триединстве Бога - Бог Отец, Бог Сын (Иисус Христос) и Бог Дух Святой; о Божественной и человеческой природе Христа; о необходимости покаяния и крещения; о Божьем суде и другие.

Отличительными особенностями вероучения АСД являются следующие истины:

- вероучение основано исключительно на Библии как священном и богодухновенном мериле и источнике христианской веры. Все другие церковные труды признаются в качестве комментариев к вероучению и только в той мере, в какой они соответствуют Священному Писанию;

- адвентисты верят в незыблемость, неизменность и вечность нравственного Закона Божьего (Десять заповедей), написанного Самим Богом на каменных скрижалях, и не признают изменений, внесенных в этот закон церковной традицией;

- адвентисты верят, что спасение - это дар Божий верущим во Христа, а не результат наших дел. Но вера без дел мертва, и свою любовь к Богу мы выражаем соблюдением Его закона и постановлений. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15).

Церковь АСД как организация:

- возникла в результате дальнейшего развития реформации XVI столетия, целью которой было возвращение к чистоте учения первоапостольской церкви;

- это христианская, всемирная организация, проповедующая единство во Христе людей всех национальностей, рас и различного социального положения;

- цель существования Церкви АСД - нести Евангелие Иисуса Христа всем народам через проповедь Евангелия и служение нуждам людей;

- Церковь имеет демократическую форму правления; от поместных церквей до объединений и союзов, которые возглавляет Генеральная Конференция;

- Церковь АСД не имеет иного Главы Церкви, кроме Иисуса Христа. Управление общинами и Всемирной Церковью осуществляется избранными советами, куда входят как рядовые члены, так и облеченные духовным саном служители, которые и решают организационные и духовные вопросы, связанные с жизнью Церкви и ее членов;

- деятельность Церкви осуществляется исключительно за счет добровольных пожертвований ее членов, которые, обретая мир и радость во Христе, доброхотно жертвуют деньги на проповедь Евангелия;

- Церковь использует собранные средства на содержание служителей, проповедующих Слово Божье, образование и строительство новых церквей, медицинских и учебных заведений, помощь голодающим и пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов;

- Церковь АСД уделяет большое внимание защите свободы совести всех людей, независимо от их мировоззрения, а также налаживанию добрых отношений со всеми христианскими конфессиями;

- двери Церкви АСД всегда открыты. Адвентисты не придают анафеме ушедших членов, а просо фиксируют факт оставления Церкви в церковной книге.

Что проповедует Церковь АСД?

А. Евангельская весть.

Адвентисты проповедуют, что все люди - братья, поскольку являются потомками сотворенного Богом Адама, а христиане друг для друга - дважды братья и сестры через Иисуса Христа. Все люди, кто верой примет Христа как своего спасителя и покается, получат прощение грехов и обретут силу от Бога, чтобы жить новой жизнью во Христе Иисусе. Адвентисты призывают людей всех вероисповеданий обратиться ко Христу Иисусу как к Богу, Который дал возможность спасения всему человечеству Своей смертью за грешников, воскресением и служением Ходатая и Первосвященника в небесном храме за всех принявших Его как своего Господа. Адвентисты проповедуют о скором Втором пришествии Христа, поскольку очевидно исполнение предсказанных Иисусом признаков этого события, изложенных в 24-й главе Евангелия от Матфея. Церковь АСД никогда не назначала даты второго пришествия, так как Христос сказал, что этого не знает никто, кроме Отца Небесного.

Б. Социально-нравственная весть.

Отношения в семье.

Супружество - это Божье установление и благословение. Адвентисты стремятся к укреплению и сохранению семьи, независимо от религиозных взглядов и понимания Бога другими ее членами. Любовь, тепрение, прощение, смирение, которыми наделяет Христос Своих детей, возлагают на верующих членов семьи высокую ответственность за сохранение взаимопонимания и доброжелательной атмосферы. Развод - это худшее средство решения проблем, и Церковь АСД признает только библейский принцип: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19:6).

Воспитание детей.

Адвентисты призваны воспитывать у своих детей нравственные принципы, основанные на Священном Писании. Верующие родители стремятся повлиять на религиозный выбор своих детей, уважая их взгляды, личным примером показывая преимущества христианского образа жизни адвентистов.

Взаимоотношения с людьми.

Церковь АСД не призывает своих членов выйти из мира, прервать отношения с родственниками и друзьями, а предлагает оставить греховные дела и развлечения этого мира и всегда оставаться верными Божьим принципам, которые они сами избрали. При общении с людьми других вероисповеданий адвентисты призваны проявлять любовь к ним и уважение к их взглядам, свидетельствовать о Слове Божьем ненавязчиво и с кротостью, открывая красоту и значимость адвентистской вести.

Принципы здорового образа жизни.

Адвентисты проповедуют принципы заботы об экологии и здоровье, изложенные Богом на страницах Библии. Заботиться о своем здоровье - святая обязанность верующих людей, поскольку "тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа... и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6:19,20).

Отношение к культурному наследию.

Церковь АСД приветствует стремление своих членов к высокому культурному уровню и образованию, желанию изучать отечественную и мировую историю, литературу и искуство. Но при этом должны быть верно расставлены приоритеты: адвентисты отводят Господу и служению Ему центральное место в своей жизни, не забывая при этом о служении семье и обществу. Церковь АСД разработала и проводит целый ряд программ в виде факультативов, курсов, семинаров по вопросам семейных отношений, воспитания детей и молодежи, принципов здорового образа жизни, приготовления полезной пищи. В школах успешно проводятся занятия по пердупреждению курения, алкоголизма и наркомании. Церковь в этой деятельности опирается на советы Священного Писания и богатейший христианский опыт, накопленный столетиями во всем мире.

Цель и порядок богослужений в Церкви АСД.

Церковь АСД проволит свои богослужения каждую субботу, а также в другие дни в пригодных для этой цели помещениях, руководствуясь словами Христа "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Но более всего содействуют духовному единению людей с Богом молитвенные дова (храмы). Цель богослужения - способствовать духовному росту, укреплению веры, объединению членов общины в духовную семью посредством:
- общения с Богом через изучение Библии;
- прославления Бога в пении псалмов и молитвах;
- общения членов общины с гостями и друг с другом;
- общих молитв о нуждах общины и ее членов.

Богослужение в общинах АСД состоит из следующих составных частей:

Субботняя школа - изучение Библии в малых группах по определенным темам, разработанным Всемирной Церковью и изложенным в специальных пособиях. Субботняя школа позволяет глубже понять Библию, выяснить непонятные тексты Священного Писания, поделиться своим мнением по обсуждаемым вопросам. Для детей и подростков существуют отдельные классы.

Музыкальное служение включает исполнение псалмов и христианских песен всей общиной, хором и соло, а также инструментальные номера.

Основная духовная часть богослужения - проповедь, в которой в размышлениях над библейскими текстами познается Бог и даются практические советы и наставления для христианского образа жизни и духовного возрастания.


В порядок богослужения входит также сбор добровольных пожертвований на нужды общины и Всемирной Церкви. Помимо денежных средств под понятием "пожертвование" адвентисты понимают также посвящение своего времени на служение Богу, покаяние и смирение сердец. "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19). Церковь АСД проводит торжественные богослужения, на которых совершает библейские обряды крещения, благословения детей, венчания, Вечери Господней (причастие), а также погребения. Все обряды осуществляются бесплатно в соответствии с Божьим указанием: "даром получили, даром давайте" (Мф. 10:8).