Церковь христиан Адвентистов Седьмого Дня г.Протвино

Кто такие адвентистыО нашей общинеДуховные материалыНаша музыкаВидеотрансляцииEnglish

 


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ

 

 

Кто такие адвентисты


Во что мы верим


Каталог адвентистских Интернет-ресурсов




Имя "Адвентист Седьмого дня" включает в себя две важнейшие для нашей церкви доктрины. Слово "адвентист" отражает наше пламенное убеждение в близости скорого второго пришествия Иисуса Христа ("адвент" переводится с латыни как "пришествие"). "Седьмой день"  относится к Библейской Субботе которая, со времени сотворения мира, всегда была седьмым днем недели.

Всего за полтора века церковь Адвентистов седьмого дня выросла из горстки верующих, которые тщательно изучали Библию в поисках истины, до всемирного сообщества объединяющего более двенадцати миллионов верующих и миллионы других людей, считающих церковь Адвентистов седьмого дня своим духовным домом. Адвентисты седьмого дня являются наследниками межконфессионального Миллеритского движения, которое существовало в 40-х годах 19-го века. Хотя имя "Адвентисты седьмого дня" было выбрано в 1860 году, церковь не была официально организована до 21 мая 1863 года, когда движение насчитывало 125 церквей и около 3500 членов.

Между 1831 и 1844 годами Уильям Миллер, баптистский проповедник и бывший армейский капитан, положил начало "великому адвентистскому пробуждению", которое распространилось почти по всему христианскому миру. На основании изучения пророчества Дан.8:14 Миллер вычислил, что Иисус Христос должен вернуться на Землю во второй раз между 1843 и 1844 годами. Некоторые другие члены движения вычислили точную дату ожидаемого Второго Пришествия - 22 октября 1844 года. Когда Христос не пришел в назначенное время, последователи Миллера пережили великое разочарование.

Большинство из тех тысяч людей, что ранее присоединились к движению,  оставили его в великом разочаровании. Некоторые, однако, обратились вновь к своим Библиям, чтобы найти причину почему предсказание, как они понимали его, не сбылось. Вскоре они обнаружили, что дата 22 октября 1844 года была, без всякого сомнения, вычислена правильно. Они обнаружили, что  библейское пророчество предсказывало не возвращение Христа на  Землю в 1844 году, но начало особого служения Христа на небесах в пользу Его последователей. Тем не менее они продолжали ожидать скорого Второго пришествия Иисуса Христа, как и все христиане Адвентисты седьмого дня сегодня.

Из этой маленькой группы верующих, которая не впала в "великое разочарование", выросло несколько лидеров, которые положили основание того, что впоследствии стало церковью Адвентистов седьмого дня. Среди этих лидеров была молодая пара - Джеймс и Елена Уайт, а также отставной морской капитан Джозеф Бейтс.

Это маленькое ядро "адвентистов" начало расти, особенно в восточных штатах США, где, в свое время началось движение Миллера. Елена Уайт, которая была ещё подростком во время "великого разочарования", выросла в одаренную писательницу, проповедника и администратора, которая стала духовным наставником церкви Адвентистов более чем на семьдесят лет, до её смерти в 1915 году. Первые адвентисты верили, также как и адвентисты сегодня, что она получила особый дар Божьего водительства, которым и была руководима при написании своих наставлений к растущей адвентистской церкви.

В 1860 году, в городе Баттл-Крик, штат Мичиган, объединенное собрание общин адвентистов выбрало имя "Адвентисты седьмого дня" и в 1863 была организована церковь с этим названием и первоначальной численностью 3500 членов. Вначале работа церкви ограничивалась Северной Америкой, до тех пор пока  в 1874 году первый миссионер,  Дж. Андрюс, был послан в Швейцарию.  Работа в Африке началась в 1879 году, когда доктор Рибтон переехал из Италии в Египет и открыл школу, но этот проект был прерван из-за мятежа в близлежащих штатах.

Первой не протестантской христианской страной, в которой появились адвентисты, была Россия. Адвентистский  служитель приехал туда в 1886 году. Двадцатого октября 1890 года шхуна "Питкерн" была спущена на воду в Сан-Франциско и скоро адвентистские миссионеры отправились на ней к островам Тихого океана. Миссионеры церкви Адвентистов седьмого дня впервые начали работать в нехристианской стране в 1894 году. Этой страной была Гана (в западной Африке). В этом же году миссионеры начали работать в Южной Америке, а в 1896 году - в Японии. В настоящее время церковь Адвентистов седьмого дня ведет работу и имеет своих представителей в 209 странах мира.

Публикация и распространение литературы были основными факторами быстрого роста адвентистского движения. Первое периодическое издание церкви, журнал "Advent Review and Sabbath Gerald" (в настоящее время он называется "Adventist Review") начал издаваться в 1850 году. В 1855 году было открыто первое издательство Адвентистской церкви в городе Баттл-Крик, штат Мичиган.

Институт Реформы здоровья, позднее известный как санаторий в Баттл-Крик, открыл свои двери в 1866 году. Миссионерское общество церкви было основано и начало свою работу в 1870 году. В 1872 году заработала первая сеть церковных школ, а в 1877 году была организована Ассоциация Субботних школ. В 1903 году руководство церкви переехало из Баттл-Крик в Вашингтон, а затем, в 1989 году, в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, где оно и находится в настоящее время.

Краткая история Адвентистской церкви в России

Первые семена адвентистского учения проникли в Россию во второй половине 19-го столетия через печатную литературу, которую высылали из Америки обращённые в адвентизм меннонитские переселенцы своим родственникам, проживающим на окраинах России: на берегах Днепра, в Крыму, Поволжье и на Кавказе. Первая адвентистская община была образована Луисом Конради в 1886 в местечке Бердебулат в Крыму. Состояла она, главным образом, из немцев- колонистов.

Первая русская община АСД была организована в 1890 году в Ставрополе при активном участии бывшего дьякона православной церкви Феофила Бабиенко, сосланного на Кавказ из-под Киева за созданное им "общество почитателей Библии". Деятельность церкви АСД в России в ранний период сопровождалась определёнными трудностями, связанными с действующим законодательством об инославных вероисповеданиях. Однако, с провозглашением 17 апреля 1905 года религиозной свободы церковь АСД в России была признана царским правительством законной и официальной.

После 1917 года деятельность церкви АСД в России заметно активизировалась. Издаются журналы "Благовестник", "Голос истины". В 1926 и 1927 годах совместно с баптистской церковью адвентисты издают Библии большого и карманного формата в государственных издательствах Ленинграда и Киева. Адвентисты организуют сельскохозяйственные коммуны, открывают клинику близ Саратова, ведут активную миссионерскую деятельность.

Репрессии 30-х годов не обошли стороной и членов церкви АСД. Почти все служители церкви были репрессированы. В качестве обвинения вешались расхожие ярлыки "агентов Германии и США". Ситуация мало изменилась в 50-60-е годы, когда многие молитвенные дома адвентистов были закрыты. В 1960 году был распущен созданный после войны ВСАСД (Всесоюзный Совет АСД).

Воссоздание церковной организации и нормализация церковной деятельности стали возможными лишь в 80-е годы благодаря демократическим преобразованиям в обществе и обретению верующими религиозной свободы.